8 (3022) 31-43-20

О бюро

Как самостоятельной структуре здравоохранения, службе судебно-медицинской экспертизы в Забайкалье положило начало введение в сентябре 1939 г. в штатное расписание облздравотдела должности областного судебно-медицинского эксперта. В феврале 1943 г. была создана городская судебно-медицинская экспертиза при Горздравотделе.  В 1951 г. в соответствии с Приказом МЗ СССР № 643 от 14.07.1951 г. «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы», произошла реорганизация судебно-медицинской службы области. На базе городской судебно-медицинской экспертизы было создано Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, были расширены штаты бюро. В районах области производством экспертиз, в основном, занимались врачи, привлекаемые следствием. Качество этих экспертиз было низкое, поэтому более сложные случаи убийств, дорожно-транспортных происшествий стали обслуживаться экспертами областного бюро. С 1952 г впервые в Забайкалье стали открываться межрайонные и районные отделения: в г. Петровск-Забайкальске с обслуживанием одноименного, а также Хилокского и Красночикойского районов, в г. Балее - с обслуживанием Шилкинского и Нерчинского районов; в г. Шилке, в п. Агинское.  С декабря 1954 года стали производиться экспертизы вещественных доказательств (судебно-биологические). С сентября 1957 г. в бюро стали проводиться судебно-химические исследования. С приобретением первого газового хроматографа ЛХМ-8МД в 1978 г. стал широко применяться метод системного исследования биосред организма на наличие этилового алкоголя и его суррогатов при вскрытиях.

 Большую роль в становлении и развитии судебно-медицинской службы сыграло областное отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов. Оно было создано в 1959 г. В это время активизировалась научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры и судебно-медицинских экспертов. В 1968 г. впервые в Чите была проведена научно-практическая конференция судебных медиков Читы, Иркутска, Бурятской АССР, совместно с работниками следствия и суда, сотрудниками кафедры судебной медицины ЧГМИ и облздравотдела. В 1973 и 1976 г.г. проведены научно-практические конференции по актуальным вопросам судебно-медицинской травматологии. При кафедре судебной медицины работал студенческий кружок. В 1977 г. в состав Читинского отделения научного общества судебных медиков вошли эксперты Бурятской АССР и общество было переименовано в Забайкальское отделение Всероссийского научного общества судебных медиков. Работа научного общества заметно активизировала профессиональную ориентацию студентов, и с начала 70-х годов начался нарастающий приток выпускников ЧГМИ в судебно-медицинскую экспертизу. В  1971 г. на кафедре была организована двухгодичная ординатура по судебной медицине.

В 1973 г. выпускникам ЧГМИ было разрешено прохождение интернатуры по судебной медицине на базе областного бюро. В  1976 г. в бюро организовано физико-техническое отделение.  С этого времени в бюро стали выполняться практически все физико-технические экспертизы, используемые в практике судебно-медицинской экспертизы, включая одну из самых трудоемких, но результативных экспертиз - идентификацию личности методом фотосовмещения и использования алгоритмов графических идентификационных (АГИ), что оказывало существенную помощь следственным органам в раскрытии особо тяжких преступлений и установлении личности неопознанных лиц.

В  1979 году в структуре бюро был  организован  танатологический  отдел. К началу 80-х годов в Забайкалье были вновь открыты, и успешно работали 9 межрайонных и районных отделений, фактически обслуживающие 16 районов области. В остальных районах работали врачи-совместители.

Было организовано систематическое обучение экспертов бюро, районных экспертов и врачей-совместителей на постоянно действующих областных тематических семинарах и микросеминарах с участием врачей-клиницистов соответствующего профиля. На данных семинарах изучались наиболее актуальные вопросы судебной медицины, встречающиеся в практике.  Зав. подразделениями и эксперты областного бюро постоянно повышали свою квалификацию, проходя обучение на краткосрочных семинарах, ежегодно проводимых Российским Центром судебно-медицинской экспертизы, на базе ГИДУВов и пр.

Увеличение объема экспертной работы, привело к необходимости расширить штаты бюро, что в свою очередь потребовало создания новых рабочих мест. В октябре 1982 г. бюро было переведено в типовое здание патологоанатомического корпуса новой 1000-коечной областной клинической больницы. Условия работы значительно улучшились, все подразделения бюро наконец-то объединились «под одной крышей», каждое из них разместилось в отдельной комнате. Проведено техническое переоснащение службы. В начале 90-х годов, в связи с изменением экономического строя государства произошел значительный рост преступности и смертности населения, что привело к резкому росту объема работы во всех подразделениях бюро и потребовало увеличения штатов и создания дополнительных рабочих мест.

В 1994 г. рядом с существующим зданием  начато строительство трехэтажного лабораторно-административного корпуса, сдача в эксплуатацию которого состоялась в декабре 1995 г., что значительно разгрузило помещения, занимаемые нашей службой в патологоанатомическом корпусе. В новый корпус были переведены лабораторные подразделения: отделение экспертизы вещественных доказательств расположилось на 3-ем этаже, на 2-ом - медицинской криминалистики и судебно-химическое отделения, в теплом переходе между корпусами встроен конференц-зал, оборудованный мебелью для проведения массовых собраний, семинаров и др. нужд. 1-й этаж заняла администрация, бухгалтерия и отдел экспертизы живых лиц. Эксперты танатологического отдела, наконец-то разместились в отдельных кабинетах по 2 человека.

В целях более эффективной профессиональной ориентации  студентам 6-го курса ЧГМА в 1994 году впервые была разрешена субординатура по судебной медицине.   По окончанию института все лица, обучавшиеся в субординатуре, прошли интернатуру по этой же специальности на базе областного бюро и были зачислены в штат.  С выходом нового УПК в 2001 г. ужесточились требования судебно-следственных органов к срокам производства экспертиз. Служба не имела своих четко сформулированных нормативных документов, инструкций по правилам проведения судебно-медицинских исследований и др. Действующие приказы по службе отменялись Российским Центром, новые приказы выпускались с большим опозданием, что создавало дополнительные трудности в процессуальном плане оформления экспертиз. Вышедший в 2001 г. Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», № ФЗ-73 наконец-то четко определил правовые основы производства экспертиз, в.т.ч. судебно-медицинских.

  В связи со слиянием Читинской области и АБАО с образованием Забайкальского края, в ноябре 2009 г. судебно-медицинская служба АБАО, ранее бывшая самостоятельной структурой, была присоединена к Читинскому областному бюро, с последующим переименованием в Забайкальское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время судебно-медицинская служба в Забайкальском крае состоит из 6 межрайонных отделений (Краснокаменское, Петровск-Забайкальское, Балейское, Могойтуйское, Могочинское и Нерчинское),  18 районных  отделений судебно-медицинской экспертизы и:

• отдела судебно-медицинской экспертизы трупов 

 • гистологического отделения

• отдела судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц

• отдела сложных судебно-медицинских экспертиз 

• организационно - методического отдела 

• судебно-биологического отделения 

• судебно-химического отделения 

• медико-криминалистического отделения 

В бюро проводятся практически все виды судебно-медицинских экспертиз, кроме генетических  исследований и спектрального анализа.

В разное время бюро возглавляли Л.А. Большов (1967-1988г.г.), д.м.н. А.В. Касатеев (1988-1994 г.г.), после ухода которого  на преподавательскую работу  начальником был И.В. Тищенко (1994-1996 г.г.), также перешедший на преподавательскую работу. В течение года (1996 - 1997 г.г.) бюро возглавлял Ю.Г. Лановенко, который по достижении пенсионного возраста  был переведен на должность заведующего отделом экспертизы живых лиц. В 1997 г. начальником бюро был назначен М.Г. Рафибеков, ранее работавший районным судебно-медицинским экспертом Каларского р-на. В связи с уходом с должности М.Г. Рафибекова в июне 2010 г. Забайкальское краевое бюро возглавила Е.А. Киреева. В настоящее время с 8 декабря 2015 года бюро руководит Брижко Александр Николаевич. 

Фотогалерея